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I Presìdi Slow Food in Italia


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Peperone corno di bue di Carmagnola

Piemonte

Carmagnola è una delle capitali italiane del peperone, o meglio di quattro diverse tipologie di peperone: il Quadrato (quasi un cubo, con quattro punte), il Corno o Lungo (un cono molto allungato), il Trottola (a forma di cuore), il Tomaticot (ibrido tondeggiante schiacciato ai poli come un pomodoro, tomatica o pomatica nei dialetti subalpini). L’oggetto del Presidio è il Lungo, nel Carmagnolese sempre chiamato Corno di Bue.
Un peperone che ha colori splendidi (giallo intenso o rosso vivace) e forma conica molto allungata (oltre i 20 centimetri) con tre o quattro lobi (modellata sullo spagnolìn primordiale, il peperone oblungo giunto dalle Americhe).
Si coltiva su terreni pianeggianti, limosi e sabbiosi. La semina avviene dall’ultima decade di dicembre all’inizio di aprile; i trapianti sotto tunnel cominciano all’inizio di febbraio, mentre per il pieno campo occorre aspettare fino a maggio. La concimazione è prevalentemente organica (letame bovino). La raccolta, scalare, è effettuata manualmente – con sacco a spalla – a partire dalla fine di luglio.
Il peperone Corno di Carmagnola ha sapore dolce, polpa spessa, consistente e carnosa, che migliora con la conservazione. Per gustarlo al meglio seguite i consigli di Renato Dominici, gastronomo e grande esperto della cucina piemontese.
«È ottimo crudo, bagnà ’nt l’euli cioè immerso in un buon extravergine, o con la bagna cauda, ma anche arrostito in forno o scottato alla fiamma, anche perché la pelle si asporta facilmente. Senza infrangere la regola della stagionalità dei prodotti, potete gustarlo sott’aceto, sott’olio, in agrodolce o, come da antica tradizione piemontese, sota rapa, nelle vinacce».
E concludiamo con due suggestioni dall’inesauribile giacimento di Renato Dominici. Prima: treccia di sampietro e peperone rosso con mini savarin di riso e peperonata miniaturizzata; seconda: coppetta di peperone con la frissa (tonda polpetta di carni suine profumate di ginepro, avvolta nell’omento) e guanciotte di rana pescatrice.

Stagionalità

La raccolta si svolge da fine luglio fino a fine ottobre, con un periodo di conservazione breve. Ma trasformato è reperibile tutto l’anno.
Il peperone Corno di Bue non rischiava l’estinzione, ma era svilito dall’abitudine di conferirlo – spesso mescolato ad anonime varietà importate – all’industria conserviera. Il Presidio è nato per creare un nuovo mercato a questo ortaggio dalle eccellenti caratteristiche organolettiche: appetibile verdura da tavola o nobile ingrediente di ricette tradizionali e creative. Oggi del presidio fanno parte sette produttori storici di Carmagnola e delle aree limitrofe che sono anche riuniti in una associazione.

Area di produzione
Carmagnola e comuni limitrofi (provincia di Torino)

Presidio sostenuto da
Provincia di Torino

Giuseppe Cavaglià
Carmagnola (To)
via Ceresole, 35
tel. 347 5026446
338 9734707
info@peperonicavaglia.it
www.peperonicavaglia.it
La vendita diretta avviene in via Poirino di fronte all'uscita del casello autostradale di Carmagnola.

Bartolomeo Cavagliato
Poirino (To)
cascina Greco, 155
tel. 011 9451101
bcavagliato@virgilio.it

Antonio Chicco
Carmagnola (To)
via Cuneo, 43
tel. 011 9771257
348 7445505
info@famigliachicco.it
www.famigliachicco.it
Coltiva e produce trasformati a base di peperoni.
La vendita diretta avviene in via Poirino di fronte all'uscita del casello autostradale di Carmagnola.

Piermauro Costa
Carmagnola (To)
via Borghetto, 25
tel. 339 7230384
piermauro.costa@fastwebnet.it

Lorenzo Crivello
Carmagnola (To)
via Carde, 6
tel. 011 9726363
333 2148659
desi.lorenzo@tiscali.it

La Ca' Veja
di Susanna Ghirardo
Carmagnola (To)
via Murina, 25
tel. 011 9721644
340 5011606
pagliero.maurilio@libero.it
Coltiva e produce trasformati a base di peperoni.

Enrico Tachis
Carmagnola (To)
via Grangia, 4
tel. 011 9795126
335 6044097
info@cascinafiume.it
www.cascinafiume.it
Coltiva e produce trasformati a base di peperoni.
Referente dei produttori del Presidio
Lorenzo Crivello
tel. 333 2148659
desi.lorenzo@tiscali.it

Responsabile Slow Food del Presidio
Bruno Boveri
tel. 339 4470607
bruno.boveri@slowfoodpiemonte.com

 


 
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